Adrián Goizueta

Músico argentino costarricense, considerado figura clave en la renovación de la música latinoamericana contemporánea. 
A través de su propuesta experimental ha desarrollado un estilo propio, que resulta de un trabajo creativo en el marco de lo que, él mismo llama, la música popular elaborada, en la que conjuga diversos géneros musicales como el tango, el jazz, el folklore y lo sinfónico, desde una concepción original y de profundo contenido. 
Adrián es Compositor, Arreglista, Guitarrista y Cantante y, con la misma intensidad, Maestro de Música en la Universidad Nacional y Productor de programas culturales Radio y Televisión.


Hace más de 25 años formó el Grupo Experimental en Costa Rica (un Grupo de cámara con formato variado) integrado por los mejores músicos del país y probablemente de toda la región. Con ellos ha realizado una intensa actividad a nivel nacional e internacional. 
En Costa Rica han tocado en todos los escenarios posibles: Teatros, Estadios, Plazas Públicas, han hecho especiales para Radio, y Televisión, documentales cinematográficos, videos-musicales etc.
Grabaron más de 20 discos de larga duración como solistas y otro tanto de discos colectivos, editados en Costa Rica y diversos países del mundo.

En el plano internacional han realizado y realizan, giras de conciertos en una buena cantidad de países como: EE.UU., Canadá, México, Ecuador, Perú, Argentina, Panamá, Nicaragua, El Salvador, Cuba, España, Inglaterra, Alemania, Holanda, Grecia, Suiza, Bélgica, etc.
 
En la actualidad Adrián, acaba de reinventar una vez más su propio proyecto. Luego de cerrar la etapa del Grupo Experimental con el disco “Dúos del alma” un tributo a su música y sus canciones, en la que participan artistas “compañeros de viaje” como él los llama, de la talla de: Luís Eduardo Aute, Víctor Heredia, Tanya Libertad, Luís Enrique Mejía, el salsero y Luís Enrique Mejía Godoy, Luís Salinas, Jairo…el dúo Guardabarranco y 10 más, presenta su GOIZUETA5+, un quinteto “abierto” “internacional” “pluricultural”, en el que participan músicos de Costa Rica, Argentina, Cuba y El Salvador, con quienes ya ha realizado giras a Europa, a Sudamérica y un buen número de conciertos en Costa Rica .

Con este formato editó el disco TANGOIZUETA, en el que descubre su raíz tanguera y tiende un puente entre el Centro y el Sur, con música y músicos de ambas márgenes, en un intento personal de unir la Argentina en la que nació con la Costa Rica en donde vive. Más que un disco, una declaración de identidad, en la que suenan “tangos” jazzeados, “milongas” con “son” fusión, una “zambita” muy libre y hasta una chacarera en viaje de retorno al África ancestral.


En el 2010, ha tenido una intensa actividad nacional e internacional. A principios del año produjo y grabó el disco SOY en Costa Rica, lo que representó no solo un nuevo material discográfico sino un nuevo proyecto musical, en el que Adrián, con una formación musical más íntima de cuarteto, “habla” en primera persona, y sin prejuicios ni dogmas, cuenta quien es, da su verdad, opina, toca, arregla, experimenta, cuenta y canta a la vida. Un disco difícil de acomodar en las tiendas, porque “Soy” tiene Caribe, jazz, tango, folklore, trova y clásico, conjugado de la manera más impura y en rica mixtura, libre pero minuciosamente escrito y elaborado.

El disco se presentó en el prestigioso Festival Barnasants de Barcelona, España y en otras ciudades, en marzo, para luego “rodar” por diferentes países en las 6 giras que realizaron durante el año: Argentina, El Salvador, Guatemala…

En el mes de diciembre fue presentado en Costa Rica, en un ciclo de conciertos que continuó en el 2011.
Otro de los logros del año ha sido sin duda, la composición y grabación de la música del film “El compromiso”, primera coproducción argentino-costarricense, dirigida por Oscar Castillo, que será estrenada en importantes Festivales internacionales. La grabación se realizó en los míticos estudios ION de la Argentina con una destacada orquesta de músicos de ese país.

Desde el comienzo han contado con el apoyo de la crítica especializada que los ha considerado de manera especial con opiniones tales como:

Canciones que, como viejas compañeras trotamundos, se han convertido en las oraciones de viaje de varias generaciones de oyentes y que regresaron a sus oídos, en la noche del sábado, repletas de matices diferentes y llenas de un nuevo gozo (Beto Zúñiga- Crítico LA NACIÓN).

Con más des una docena de grabaciones y antecedentes de conciertos en América Latina y Europa a su favor, le damos la bienvenida a uno de los tesoros musicales más excepcionales de la música latinoamericana.
Gary Cristal VANCOUVER'S ENTERTAINMENT GUIDE -Canadá

Adrián le da sentido al tiempo, alas a la música y libertad a sus seguidores ... que se unen en un solo coro y se hermanan con sus canciones (Emilia Mora LA REPUBLICA-Costa Rica).


Discografía


1980- Adrián Goizueta y el Grupo Experimental-CBS-LP
1980- Vendedor de tijeras-Y llegó el invierno-CBS-Single
1981- El Salvador, el pueblo vencerá-EGREM (Cuba) LP
1982- Eugenia para que no caiga la esperanza-PENTAGRAMA(México)LP
1983- Si llego a morir-PENTAGRAMA (Mex.)-KKLA (Holanda) LP
1985- Desde la cárcel-TODAS LAS VOCES (Argentina) LP
1987- Antología 80-83 / 85-87-GATITO RECORDS (Costa Rica) LPs
1989- Vienen llegando-AURORA RECORDS (Canadá) CD
1992- Asomándome a tus sueños-SONIDO DIGITAL (Costa Rica) CD
1995- Graffiti-SONIDO DIGITAL (Costa Rica) CD
1996- Compañera en vivo-DISCOS CU4TRO (Costa Rica) CD doble
1996- Canciones del Principito-SONIDO DIGITAL (Costa Rica) CD
1998- Compañera en vivo-FONOMUSIC (España) CD
1999- Amaramares-DDM (Costa Rica)-FOGON MUSIC (Argentina) CD
2000- Exiglos-DISCOS ADAN (Costa Rica) RADIO NEDERLAND CD
2001- Del Acetato al CD con el Libro: Adrián Goizueta y Mi Grupo Experimental (de María L.Cortez)–DISCOS ADAN (Costa Rica) Libro-Disco
2002- Huejazz-DISCOS ADAN (Costa Rica) UNIJAZZ (USA) CD
2005- Dúos del alma-UNIVERSAL MUSIC-CD
2007- Tangoizueta-KOEGANDO MUSIC/PAPAYA MUSIC (Costa Rica)-CD
2013- Soy de San Telmo a San José


Discos Colectivos


Adrián Goizueta y el Grupo Experimental con...
1982- La Nueva Canción en vivo con: Shangó, Dúo Octubre, Cantoamérica- MINISTERIO DE CULTURA (Costa Rica) LP
1983- Abril en Managua con: Silvio Rodriguez, Mercedes Sosa, Amparo Ochoa, Daniel Viglietti, Luís y Carlos Mejía, Alí Primera y otros-VARAGRAM-NOVIB (Holanda-Alemania-Argentina-Grecia etc) LP Doble / en 1998 - FONOMUSIC (España) CD
1984- 1er.Festival CREA con: Bárbara Dane, Oscar Chávez, Pete Seeger, Gabino Palomares y otros –SEP CULTURA (México) LP
1984- Tercer Festival de la Nueva Canción con León Gieco, Tanya Libertad, Luís Eduardo Aute, Pueblo Nuevo, Holly Near, Roy Brown, Inti Illimani y otros -DISCOS ECO (Ecuador) LP Doble
1985- Te quiero con Amparo Ochoa y Luís Enrique Mejía –VARAGRAM-KKLA (Holanda) /DISCOS PUEBLO (México) LP
1986- Grandes de la Nueva Canción con: Pablo Milanés, Víctor Jara, Los Folklorístas, Daniel Viglietti, Silvio Rodriguez y otros Vol 1 y Vol 2 DISCOS PUEBLO (México) LP-CD
1987- 7de Latijns Amerika Festival con Cutumay Camones y Manguaré – HIVOS/KKLA (Holanda)LP
1999- Te ofrezco mi corazón con: Norma Helena Gadea, Tanya Libertad y Guillermo Anderson –RADIO NEDERLAND (Holanda) CD
2006- Mujeres por la vida con Julieta Venegas, Bacilos, Eugenia León, Daniela Mercuri, Pablo Milanés, Rubén Blades y otros –ICW LATINA (Argentina) CD

 


<< volver >>

 

Registros de Cultura La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Tel +54 (221) 474 1851 • email: info@registrosdecultura.com.ar
Copyright Registros de Cultura © 2016